Психолого-педагогическое сопровождение в период дистанционного обучения
Уважаемые обучающиеся, педагоги и родители (законные представители)!
За последние несколько дней наша жизнь очень изменилась. В школах ввели дистанционную форму обучения, с друзьями невозможно увидеться вживую, практически все мы находимся в режиме самоизоляции. В этой ситуации главное сохранять спокойствие и терпение. Нелегко адаптироваться к новым условиям, но очень важно попробовать сосредоточиться на возможностях, которые появились, а не думать о лишениях и трудностях. Именно такой подход можно назвать оптимизмом.
Чтобы облегчить этот период жизни мы разработали несколько памяток (рекомендаций), которые помогут снять тревогу и поддерживать позитивный настрой.
Родителям
- Главное не паниковать
- Советы психолога родителям по подготовке детей к ВПР
- Советы для родителей школьников в период объявленной эпидемии
Педагогам
- Рекомендации педагогам по организации дистанционного обучения школьников
- Методичка по созданию веб-квеста
- Инфографика - многофункциональный инструмент педагога
- 3 бесплатных сервиса для создания интеллект-карт
- Советы психолога педагогам по подготовке детей к ВПР
- Рекомендации педагогам по снижению тревожности в период самоизоляции
Обучающимся
Дорогие Ребята! Сейчас в нашей стране как и во всем мире сложилась такая ситуация, когда всем нам нужно оставаться дома.
Мы понимаем, что в такую весеннюю солнечную погоду хочется гулять, ходить в гости, встречаться с друзьями, играть на детских площадках.
Но все мы прекрасно понимаем, что сейчас делать этого нельзя!
В первую очередь следует сохранить и поддерживать для себя привычный распорядок и ритм дня (время сна и бодрствования, время начала уроков, их продолжительность, «переменки» и пр.). Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные перестройки Ваших возможностей и привести к излишнему напряжению и стрессу.
Ведите себя спокойно, сдержанно, не бойтесь задавать вопросы своим родителям о вирусе и т. д., но и не погружайтесь в длительные обсуждения ситуации пандемии и ее рисков. Не смакуйте подробности «ужасов» из интернет сетей!
Постарайтесь разобраться в рекомендациях, которые Вы получаете от школы по организации дистанционного обучения детей. Ориентируйтесь только на официальную информацию, которую Вы получаете от классного руководителя и администрации школы. Школе также нужно время на то, чтобы организовать этот процесс. В настоящее время существует целый ряд ресурсов, помогающих и Вам родителям, и педагогам в дистанционном обучении (учи.ру (uchi.ru), Умназия (umnazia.ru) и др.). Многие родители уже используют эти платформы, поскольку они содержательно связаны с образовательными программами.
Находясь дома, Вы можете продолжать общаться с классом, друзьями (звонки, ВК, групповые чаты). Родители Вам подскажут идеи проведения виртуальных конкурсов. Хочу Вам предложить начать вести собственные видеоблоги на интересующую тему (спорт, музыка, кино, кулинария).
Главная идея состоит в том, что пребывание дома — не Ваше «наказание», а ресурс для освоения новых навыков, получения знаний, для новых интересных дел.