УСТАВ ШКОЛЫ
изменения от 28.01.2016г постановление от 28.01.2016г Изменения №1018 от 04.04.2016г Изменения №3844 от 10.11.2016г
Изменения №2600 от 09.08.2017г Изменения №213 от 17.01.2019 Изменения №1401 от 12.04.2019 г Изменения №3110 от 19.08.2019 г
Избранные статьи
2. Образовательный процесс
2.1 Образовательное учреждение осуществляет образовательный процесс, соответствующий уровням общеобразовательных программ 3-х ступеней образования:
- первая ступень — начальное общее образование (нормативный срок освоения 3-4 года);
- вторая ступень — основное общее образование (нормативный срок освоения 5-6 лет);
- третья ступень — среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 года).
2.5. Основное общее образование и итоговая аттестация по его завершении является обязательным. Требование обязательности основного общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им пятнадцатилетнего возраста, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
2.10. Образовательные программы осваиваются в Образовательном учреждении, как правило, в очной форме. Образовательное учреждение по желанию обучающегося и его родителей (законных представителей) содействуют освоению общеобразовательных программ или их отдельных разделов в форме семейного образования, обучения на дому (по медицинским показаниям), самообразования или экстерната.
2.15. При наличии свободных мест и успешном прохождении аттестации в Образовательное учреждение могут быть приняты лица, не достигшие 18 лет и не имеющие среднего (полного) общего образования: в порядке перевода из другого образовательного учреждения, реализующего общеобразовательную программу соответствующего уровня; ранее получившие общее образование в форме семейного образования и (или) самообразования.
2.19. Режим работы Образовательного учреждения: понедельник — пятница с 800 до 2000 ч. В субботу, воскресенье и в праздничные дни Образовательное учреждение не работает. Учебные занятия начинаются не ранее 830 часов утра. Проведение «нулевых» уроков в Образовательном учреждении не допускается.
Образовательные процесс проводится во время учебного года. Учебный год в Образовательном учреждении начинается 1 сентября. Продолжительность учебного года в 1-х классах — не менее 30 недель, в последующих — не менее 34 недель. Продолжительность каникул в течение учебного года — не менее 30 календарных дней, летом — 8 календарных недель. Для обучающихся в 1-х классах в течение года могут устанавливаться дополнительные недельные каникулы. Учебный год условно делится на триместры (четверти, полугодия), за эти периоды выставляются оценки за текущее освоение образовательной программы.
2.20. Текущий контроль успеваемости обучающихся в Образовательном учреждении осуществляется учителями по 5-ти балльной системе (минимальный балл — 1; максимальный балл — 5).
2.21. Ежегодная промежуточная аттестация по отдельным предметам может проводиться в конце учебного года, начиная со 2-го класса. Система оценок промежуточной аттестации — по 5-ти бальной системе (минимальный балл — 1; максимальный балл — 5). Формы проведения аттестации: зачет, собеседование, защита реферата, защита творческой работы, итоговая контрольная работа.
2.27. По согласию родителей (законных представителей) и органа управления образованием района обучающийся, достигший 15 лет, может оставить Образовательное учреждение до получения им основного общего образования.
2.28. По решению Совета Образовательного учреждения за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения Устава Образовательного учреждения и предусмотренных им «Правил внутреннего распорядка Образовательного учреждения для обучающихся» из Образовательного учреждения могут исключаться обучающиеся, достигшие возраста 14 лет.
3. Права и обязанности участников образовательного процесса
3.2. Основные права обучающихся:
- получение образования в соответствии с государственным образовательным стандартом;
- выбор образовательной программы в соответствии со своими способностями, потребностями и возможностями, условиями Образовательного учреждения;
- обучение по индивидуальным планам в рамках государственного образовательного стандарта;
- ускоренный курс обучения;
- бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки Образовательного учреждения;
- получение дополнительных (в том числе) образовательных услуг;
- перевод в другое образовательное учреждение соответствующего типа в случае прекращения деятельности Образовательного учреждения;
- перевод в течение учебного года в другое образовательное учреждение, реализующее образовательные программы соответствующего профиля;
- уважение человеческого достоинства обучающихся;
- свобода совести и информации;
- свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
- свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.
3.3. Основные обязанности обучающихся:
- выполнение требований настоящего Устава, правил внутреннего распорядка Образовательного учреждения;
- уважение чести и достоинства обучающихся и работников Образовательного учреждения;
- бережное отношение к имуществу Образовательного учреждения
3.4. Основные права родителей (законных представителей):
- защита законных прав и интересов обучающихся;
- знакомство с ходом и содержанием образовательного процесса и оценками успеваемости обучающихся;
- выбор образовательной программы для обучающихся в соответствии с условиями, имеющимися в Образовательном учреждении.
3.5. Основные обязанности родителей (законных представителей):
- обязанности родителей как первых педагогов;
- выполнение Устава Образовательного учреждения.
3.6. Права педагогических работников:
- участие в управлении Образовательным учреждением;
- защита профессиональной чести и достоинства;
- педагогически обоснованная свобода выбора и использование методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний;
- повышение квалификации;
- аттестация на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию.
3.7. Обязанности педагогических работников:
- выполнение настоящего Устава Образовательного учреждения;
- выполнение условий трудового договора, функциональных обязанностей.