Версия для слабовидящих

09:24
Будьте здоровы!

Уважаемые родители!

   В настоящее время в России практически во всех регионах набирает популярность среди несовершеннолетних такая форма токсикомании как «сниффинг» - вдыхание бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок.
    В Югре за последние 2 года от токсикомании погибло 8 несовершеннолетних, в том числе 6 – в результате употребления газа.

СНИФФИНГ- Новое направление токсикомании

   Подростковый возраст – это период становления ребенка взрослой осознанной личностью. Пубертатный период характеризуется поиском подростка своей среды, своих целей и интересов. В этот период юноши и девушки становятся достаточно ранимыми, часто впадают в депрессии. Чтобы отстраниться от своих переживаний и проблем, а также показаться более взрослым, дети часто подвергают себя риску. Одной из таких опасностей сегодня является токсикомания. Вдыхание паров газовых баллонов, горючего содержимого зажигалок стало популярным развлечением среди юношей и девушек.

    Чаще всего при осуществлении токсикомании, дети вдыхают газ, которым заправляют газовые баллончики для заправки зажигалок. Основным составляющим этого газа является смесь бутана и изобутана. Такие вещества не являются наркотическими, однако, при попадании в легкие, они замещают кислород, вызывая острое гипоксическое состояние. А этом фоне у подростков происходит состояние эйфории и измененного сознания. В зависимости от количества попавшего в легкие вещества, сознание человека может отреагировать приятными или неприятными ощущениями. Кроме того, большая доза вдыхаемого концентрированного газа может вызвать сильные галлюцинации. Подростки рассказывают о полученных ощущениях друг другу, тем самым увеличивая круг токсикоманов.

   Даже небольшое количество газа, вдыхаемого подростками, может привести к летальному исходу на фоне паралича дыхательного центра или токсического отека мозга. Кроме того, наиболее частыми осложнениями токсикомании является нарушение сердечного ритма, закупорка дыхательных путей остатками рвоты, а также отек легких. Подростки попадают в больницу с аритмией, или сильнейшим отравлением парами газов.

   Регулярное вдыхание паров газа приводит к постоянному голоданию головного мозга, что сказывается на умственных и физических способностях человека. У подростка происходит деградация личности, снижается внимание и память. У юношей и девушек теряется способность концентрировать свое внимание на одном занятии, поэтому снижается усидчивость, способность воспринимать и запоминать информацию. На фоне происходящего подростки стремятся употребить газ снова, чтобы испытать новые ощущения.
Важно понимать, что токсикомания – это болезнь, которая должна стоять на одной планке с такими патологиями, как наркомания и алкоголизм. Вдыхание газов может быть началом более сложных зависимостей человека.

   Сниффинг является наиболее опасным занятием, которое часто приводит к смерти подростков. Важно понимать, что вещества, содержащиеся в баллоне, после вдыхания, сразу попадают в кровоток, откуда проникает в головной мозг. Быстрое опьянение и получение эйфории приводит к формированию стойкой зависимости от употребления веществ. Во время сниффинга высока вероятность проникновения паров и частиц газа в продолговатый мозг, который отвечает на попадание вредного и опасного вещества остановкой сердца и дыхания.

    Попадание газа в легкие и головной мозг практически сразу вызывает у подростка чувство рвоты и тошноты. При употреблении большей дозы, возникают галлюцинации. Однако при регулярном занятии сниффингом, у человека формируется привычка, при которой организм не вызывает быстрых негативных последствий. На этом фоне подростки стараются увеличить дозу, тем самым усугубляя ситуацию и представляя большую опасность для здоровья.

   Родители, уделяющие достаточно внимания воспитанию подростка, быстро заметят изменения в поведении ребенка.

К симптомам употребления сниффинга относят:
• наличие запаха газа от одежды, кожи и волос ребенка – первый признак сниффинга. При этом ребенок старается скрыться или ищет глупые оправдания;
• красное лицо – при наличии предыдущего признака, наличие красного лица может свидетельствовать о том, что подросток вдыхал газ;
• поведение ребенка похоже на алкогольное опьянение, присутствуют расширенные зрачки и неадекватная реакция на происходящее. При этом, алкоголем от подростка не пахнет.
Кроме того, основным симптомом потребления ребенком запрещенных веществ является резкое изменение поведения подростка. Так, ребенок может быть перевозбужден или, наоборот, вялым. Кроме того, на фоне описанных признаков, подросток может испытывать сильную жажду, чувство тошноты и рвоты.
Основной сложностью распознавания сниффинга является отсутствие основных признаков вдыхания запрещенных веществ. Смесь газов быстро испаряется и не оставляет никаких признаков. Поэтому чаще всего родители замечают признаки, только застав ребенка за подобной процедурой или найдя у него подозрительные предметы – зажигалку, газовый баллончик. Важно понимать, если у человека заподозрена токсикомания, важно в короткие сроки показать ребенка врачам, а также провести воспитательные беседы.
Важную роль в формировании у ребенка сниффинга играют родители. Поэтому, если обнаружилась проблема, родители должны поговорить с ребенком.

Но и придерживаться определенных правил:
• не впадайте в панику или истерику, рассуждайте логически и трезво;
• не стоит постоянно занудствовать и внушать ребенку вред токсикомании и наркомании. Таким образом можно вызвать еще больший интерес у ребенка;
• поддержите ребенка.

   Сниффинг – опасное состояние, которое требует качественной и быстрой медицинской и психологической помощи. Только родители могут помочь ребенку побороть данную привычку, не нарушив психологическое равновесие и не навредив подростку.

Ознакомиться с информацией, подготовленной экспертно-аналитическим центром федерального проекта «Трезвая Россия», вы можете на сайтах:
https://vk.com/doc89239424_538642403?hash=13d988a2ed6..
https://www.youtube.com/watch?v=w3HZmLv5Q3w

Просмотров: 47 | Добавил: sitovod1322
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]